Спам-рассылка: безопасный и опасный спам

25 октября 2021

Мало что в интернете раздражает так, как спам. Еще хуже то, что спам может быть опасен. Поговорим о видах спама и о том, как от него защититься.

Содержание

Виды спама

  • Почтовый. Бесплатная спам-рассылка по email – старейший вид сообщений, отправляемых людям без их согласия. Изначально спамеры пользовались только электронной почтой, рассылая рекламные письма по виртуальным почтовым ящикам.

Спам рассылка на почте

  • Рекламный. Такая разновидность спама встречается на сайтах: некоторые ресурсы злоупотребляют всплывающими окнами с рекламой сторонних услуг или товаров. При этом некоторые могут при клике на «крестик» не закрываться, а то и вовсе перекидывать пользователя на другой сайт или вызывать новые всплывающие окна.
  • Поисковый. С этим типом спама поисковые системы начали бороться давно и уже почти победили, однако периодически в Гугле и Яндексе в результатах поисковой выдачи проскакивают страницы с искусственным текстом. Впрочем, 99% вебмастеров уже поняли, что продвигать сайты таким способом теперь бессмысленно, ведь регулярные обновления алгоритмов поисковиков направлены в том числе на борьбу с поисковым спамом. Поэтому ему скоро грозит полное исчезновение.
  • В комментариях. В отличие от предыдущего, этот тип назойливой рекламы живет и процветает, а многие рекламщики заводят фейковые аккаунты на популярных сайтах и даже раскручивают их, чтобы спам в комментариях под статьями или записями в блогах или на форумах выглядел более естественным.
  • В сообщениях. Лет 5-7 назад был популярен спам в социальных сетях и мессенджерах, когда спамеры делали рассылку в сообщения пользователям (нередко предварительно добавляя их в друзья, чтобы смягчить санкции для своих аккаунтов). Сейчас это тоже встречается, но реже.
  • Телефонный. Спам-рассылка на телефон – неприятное событие, когда человек получает целый поток входящих SMS-сообщений различного содержания. Но это не всё. Еще одна разновидность телефонного спама –  навязчивые звонки. В последние два-три года спамеры стали делать короткие звонки (1-2 гудка) в надежде, что «жертва» перезвонит сама.

СМС спам на телефоне

Это может быть опасно: главные правила защиты от спама

Как определить, насколько опасен спам? Это зависит от того, есть ли в письме или сообщении ссылки. А избежать опасности можно, если соблюдать несколько простых правил.

  • Во-первых, не переходите по ссылкам из электронной почты или из сообщений от неизвестных людей в социальных сетях (а то и от известных, если ссылка подозрительная: в этом случае лучше уточнить, что вам прислали). Письма или сообщения могут содержать вредоносные ссылки, а запуск в систему вируса может оказаться не самым страшным событием. Дело в том, что переход по сомнительной ссылке может поставить под угрозу даже безопасность аккаунта или почтового ящика, то есть его у вас могут украсть.
  • Во-вторых, не перезванивайте на незнакомые номера. Хорошо, если на другом конце окажется какая-нибудь стоматология, фитнес или не слишком порядочная юридическая контора. Но бывает так, что это оказывается платный сервис, где платит (и немало!) тот, кто туда звонит.

Как бороться со спамом

Долгий, но действенный способ – юридический. Спамеров, беспокоящих людей в неподходящие моменты, наказывать нужно. Например, в случае телефонного спама алгоритм действий следующий:

  • Делаем фото SMS или аудиозапись звонка с указанием даты.
  • Запрашиваем подтверждение факта звонка или сообщения у сотового оператора с указанием даты и времени.
  • Пишем заявление в региональное управление ФАС, в котором указываем два номера: на который звонили и с которого звонили, а также даем согласие на обработку персональных данных.
  • Но перед этим проверяем, не давали ли вы сами согласие на информирование беспокоящей вас компании (это могло быть прописано, например, в договоре при оформлении скидочной карты).

Из других способов борьбы отметим специальный софт, услуги, а также ряд простых действий.

  • Например, некоторые сотовые операторы предлагают подключить услугу защиты от спама.
  • Схожими функциями обладает мобильное приложение от Яндекса.
  • Защититься от спама в комментариях на сайте можно при помощи плагинов для вашей CMS.
  • А любителей делать ежедневные рассылки по почте можно угомонить, просто отписавшись от них или, если такой возможности нет, пометив их письма как спам. С этих пор письма от этих адресатов будут попадать в соответствующую папку автоматически и не потревожат вас.

Автор: Юрий Белоусиков

Похожие статьи

Поисковые системы строго и придирчиво оценивают качество всех без исключения сайтов. Над ним следует непрерывно работать, улучшать и постоянно отслеживать. Обо всем этом и эффективном продвижении... читать

Зачем компаниям из разных сфер объединяться для продвижения? Совместная рекламная акция – шанс каждой компании получить новых потенциальных клиентов. Давайте разбираться в понятиях, особенностях,... читать

Когда пользователь видит, что у канала много подписчиков, он с большим интересом относится к контенту. Ведь если выбирают другие, значит, это что-то интересное. Чтобы стимулировать органических... читать

Соблазнительные предложения «выйти в ТОП за 3-10 дней» по-прежнему обращают на себя внимание бизнеса. Почему не стоит поддаваться на предложения «черных SEO-оптимизаторов» и какие методы... читать

Знакомство с брендами у аудитории происходит не только через просмотр прямой рекламы, но и через «скрытые» месседжи. Если все сделано аккуратно и ненавязчиво, это продакт-плейсмент. Но давайте обо... читать

Заказать расчет

Заполните форму, чтобы оценить стоимость работ