Форма поиска

(495) 72 999 62

Основные изменения в SEO в 2013 году:

1) Летом была запущена бета-версия «островов». Острова – это новая платформа от Яндекс, интерактивное представления сайта в выдаче, принципиально новый тип сниппета. В настоящее время Яндекс продолжает дорабатывать платформу. Пока что представлены шаблоны для ограниченного списка тематических сайтов.
2) В декабре были опубликованы статьи, в которых официальные представители Яндекса сообщали, что в 2014 году ранжирование сайтов будет производиться по новой схеме. Так, для коммерческих запросов ссылочная масса отойдет на второй план. Наиболее важными факторами поискового продвижения станут:

  • внутренняя оптимизация сайтов,
  • создание посадочных страниц,
  • постоянная работа по добавлению качественного контента,
  • адаптация сайта под мобильные устройства,
  • работа по оптимизации сниппета,
  • мероприятия по привлечению регионального трафика,
  • работа с социальными факторами,
  • постоянная веб-аналитика и устранение «слабых» мест.

3) Изменились сроки вывода сайтов в ТОПовые позиции выдачи. Важную роль играет качество представленной на сайте информации, а также возраст ресурса. Неудобная структура меню, неуникальное или недостаточное наполнение, отсутствие иллюстраций могут сильно «тормозить» продвижение сайта. И наоборот, интересный, развивающийся ресурс может получить трафик по низкочастотным запросам уже через 1 – 2 месяца, а по высокочастотным - через 6 месяцев. Для вхождения в ТОП 10 по супер высокочастотным, а также высококонкурентным запросам потребуется от 9 до 12 месяцев.
4) Поисковая система Гугл выпустила обновление фильтра «Пингвин», а также новый фильтр «Колибри». Первый направлен на борьбу с неестественными (покупными) ссылками, второй – на формирование выдачи, лучше приспособленной к длинным поисковым запросам. Остается открытым вопрос, насколько данные меры улучшили выдачу.

Перспективны на 2014 год:

1) Вероятнее всего, полного отказа от ссылочного продвижения не случится. Т.е. ссылки будут работать по-прежнему, но уже в увязке с другими факторами. По прогнозам, может вырасти стоимость ссылочного продвижения для высокочастотных запросов (так как число качественных площадок-доноров ограничено, да и затраты на развитие таких сайтов будет неуклонно расти).
2) Заметно возрастает влияние контента. Оригинальная, полезная информация – необходимый минимум. Важно, чтобы копирайтер, пишущий тексты на сайт, хорошо разбирался в предмете (т.е. речь идет о некой специализации).
3) В 2014 году падение трафика на сайт должно повлечь за собой не накачку нецелевой посещаемости, а разработку и реализацию мер по улучшению конверсии на сайте. Один из основных трендов 2014 года – умение ценить каждого посетителя, а также умение преобразовывать максимально возможный процент зашедших на сайт людей в покупателей.
4) Все большую роль играет внешняя привлекательность и удобство сайта. Иными словами, современный дизайн и юзабилити.
5) Работа с социальными факторами актуальна как никогда.
Многие опасаются, что такие перемены приведут к закату SEO. Мы же считаем, что речь скорее идет о вымирании "голого" SEO, нацеленного не на качественную работу с сайтом, а на массовую закупку ссылок (зачастую в полуавтоматическом режиме). Будущее за командной работой (когда SEO-специалситы работают в связке с веб-аналитиками, копирайтерами, дизайнерами). Поскольку в iTargency комплексный подход практикуется уже не первый год, мы не страшимся перемен. И даже рады, ведь выдача будет представлена красивыми сложными проектами (сайты низкого качества, выезжавшие за счет внешней оптимизации будут пессимизированы).