Новые алгоритмы Яндекса и Google 2015

«Минусинск» отправляет в ссылку за ссылку

Со сцены конференц-зала минского Президент-отеля представители Яндекса объявили о введении нового алгоритма «Минусинск», который отменяет ранжирование по ссылочным факторам. И что самое главное, понижает в выдаче те сайты, которые активно закупались Seo-ссылками.

«Старт» алгоритма намечен на 15 мая и будет действовать поэтапно.

Сначала в выдаче понизятся те сайты, которые наиболее продолжительное время и массово скупали ссылки. Затем постепенно изменения затронут позиции остальных сайтов, которые пользуются покупными ссылками. Действительно ли санкции будут настолько жесткими и коснутся абсолютно всех сайтов — под большим вопросом.

«Mobile-friendly» от Google

Теперь страницы, адаптированные под мобильные устройства, ранжируются выше в результатах мобильного поиска. Теперь пользователю будет проще найти наиболее релевантные страницы по запросу, которые корректно отображаются на мобильных устройствах. На этих страницах отсутствует горизонтальная прокрутка, весь контент можно воспроизвести, текст легко читается, а элементы расположены максимально удобно для восприятия.

Что изменится:

  • Ранжирование в мобильном поиске: «наверх» поднимутся те страницы, которые адаптированы под мобильные устройства.
  • Влияет на ранжирование только отдельных страниц.
  • Касается поиска на любом языке.

Представители Google на конференции SMX в Мюнхене сообщили, что около 11% результатов выдачи изменится после введения алгоритма. А это значит, что mobile-friendly значительнее повлияет на поиск, чем Panda и Penguin.