Почему нельзя воровать чужие картинки, или борьба за авторские права как новый вид бизнеса

Написали на сайт интересную статью, готовы её выложить, но нет подходящей картинки? Вы думаете, что это не проблема, ведь можно открыть Яндекс.Картинки и выбрать оттуда самую красивую. Возможно, вы уже так делали много раз. Сейчас ситуация изменилась: создатели контента поняли, что на этом можно действительно заработать. За любую скопированную картинку на вас могут подать в суд и отсудить до 5 000 000 рублей за каждое изображение.

Сейчас многие фотографы строят выгодный бизнес на судах с владельцами сайтов, на которых был размещён их фотоконтент. Прибыль от такого бизнеса намного выше, чем отчисления от продажи фотографий в фотостоках. По подсчётам, некоторые фотографы зарабатывают в год до 20 000 000 рублей на выигранных судебных исках.

Допустим, вы скачали картинку из бесплатного стока фотографий. Через какое-то время автор может удалить оттуда изображение и доказать, что оно там было, будет очень сложно.

Также можно договориться с автором и попросить разрешение на публикацию фотографии. Некоторые фотографы разрешат вам использовать фотографию безвозмездно, кто-то попросит поставить ссылку на сайт.

Как избежать проблем с авторским правом?

Ответы очевидны: нужно или платить деньги за использование чужих изображений, или делать качественные картинки самостоятельно. Платежи в личном кабинете фотостока будет подтверждением того, что изображение используется вами законно. Выписка из покупок будет доказательством добросовестного приобретения картинки. Но, кто-то может загрузить в фотосток чужие фотографии, не поставив автора в известность. И тогда вам гарантирован долгий процесс разбирательства и поиска виновных. Самый надёжный способ – это размещать только свои изображения, которые вы сами сделали. Хоть этот способ самый трудозатратный, только он может гарантировать отсутствие претензий к использованию изображения.