По следам коронавируса: что сегодня ищут пользователи

Когда вы чего-то не знаете, где вы ищете нужную информацию? Верно, в поисковике. Таким образом, статистика поисковых запросов – это в какой-то мере отражение общественных настроений, выражение страхов и надежд.

Мы провели небольшой анализ поисковых запросов. Что активнее всего ищут люди в последнее время? Верно, информацию о коронавирусе. Почти 19 млн запросов за последний месяц включают в себя слово «коронавирус». Для сравнения – со словом «Путин» было всего около 4 млн запросов.

Большая часть запросов – это поиск информации о количестве заболевших, о статистике распространения болезни, о вирусе в разных странах. Все мы опасаемся, что эпидемия придет к нам. Да, вирус уже в России, но насколько он будет страшен? Распространены запросы про уровень смертности, про то, как протекает болезнь у пожилых, женщин, мужчин, детей, о ее симптомах.

Это естественно.

Но есть ряд запросов, которые даже в такой серьезной ситуации могут заставить нас улыбнуться.

Например, очень интересна позиция жителей Воронежа. На первой же странице популярных поисковых запросов мы видим две фразы: «коронавирус в мире» - 221318 запросов за месяц, а сразу после этого – «коронавирус в воронеже» - 220687 запросов. Отметим отдельно, что население города в 2019 году составляло 1054000 человек. Это значит, что каждый пятый житель Воронежа, включая грудных детей, интересовался обстановкой с коронавирусом в родном городе.

Исключительно популярная группа запросов – «коронавирус посылки» и ее варианты. Можно ли заразиться через посылку из Китая? Заказывать ли посылки с Алиэкспресса? Нельзя заразиться. Заказывайте. Тем более что китайцы большие молодцы и уже нашли управу на свой коронавирус.

Интересует и судьба популярных людей. Правда ли, что коронавирусом заразился Папа Римский? Этому посвящено почти 40000 запросов. Верно ли, что заразился Джеки Чан? 17000 запросов. А вот про Тома Хэнкса совсем не спрашивают, а ведь он тоже заразился!

Определенную группу людей интересуют коммерческие варианты решения проблемы: «коронавирус купить» - 24000, «коронавирус заказать» - 22000, «коронавирус цена» - 8000. Люди, что вы будете делать с ним потом?

Мы любим определенность, поэтому нас интересует «правда о коронавирусе», «когда закончится коронавирус» или хотя бы когда он пойдет на спад («коронавирус спад») и не фейк ли это («коронавирус фейк» - 13000), какова будет ситуация летом («коронавирус летом» - 14000). Самые продвинутые не надеются на авось и ищут информацию из надежных источников: «Ванга о коронавирусе» - 16000, «Нострадамус о коронавирусе» - 465, «Комаровский о коронавирусе» - 12000.

Когда мы чего-то боимся, мы смеемся над этим, - это человеческий способ бороться со страхами. Именно поэтому так популярны запросы типа «песня коронавирус», «коронавирус шутки», «анекдоты про коронавирус», «коронавирус смешно», «мемы про коронавирус».

Интересует и практический подход: что лучше против коронавируса, вино или водка? У россиян, конечно, водка побеждает с большим отрывом: «водка от коронавируса» - 25000, «вино убивает коронавирус» - 26. Если дезинфекции организма недостаточно, то есть и другие варианты: «Россия против коронавируса», «протест против коронавируса». И многие интересуются вариантом, в котором кто-то взял и «запретил коронавирус» - 12000.

Как мы видим, россияне не падают духом, верят в будущее и ищут смешную сторону даже в неприятной ситуации. Но в любом случае, какой бы запрос вы не набирали в поисковике, будьте здоровы!