Образовательная инициатива - теперь постоянная программа Яндекса

01 декабря 2020
Время прочтения 
5 минут

Как было указано в одном из последних пресс-релизов крупнейшего российского интернет-холдинга, программа «Образовательная инициатива» Яндекса стала постоянной. Это означает, что теперь школьники смогут пользоваться учебными материалами, когда захотят, поскольку все временные ограничения на материалы сняты.

Напомним, что изначально Яндекс планировал запустить свой путеводитель по цифровым образовательным технологиям только на три года, но популярность проекта оказалась такой, что было принято решение сделать проект бессрочным. Вот некоторые цифры по итогам первого «учебного года», которые были озвучены гендиректором «Яндекса» в России Еленой Буниной на пресс-конференции:

  • аудитория бесплатных курсов за это время составила более двух миллионов человек;
  • активность на сервисах «Яндекс.Школы» составила более четырёх миллионов просмотров;
  • «Яндекс.Учебник» также оказался востребован: за год им воспользовались 1,9 миллиона российских школьников;
  • курсы повышения квалификации «Я Учитель» прошли более 180 тысяч преподавателей.

Показатели внедрения образовательных сервисов платформы в российских вузах оказались ниже, однако новый учебный год вместе с Яндексом начали полторы тысячи студентов. Из других любопытных фактов: 800 тысяч школьников приняли участие в программе «Культурный марафон». Эта трёхмесячная программа, которая завершится 1 декабря, посвящена изучению культуры народов, проживающих на территории Российской Федерации. А ещё среди учащихся школ растёт интерес к программированию: и снова благодаря Яндексу, который запустил курс обучения высокоуровневому языку Python. За первый год этот курс освоили около восьми тысяч школьников, обучавшихся в рамках программы «Яндекс.Лицей». А для удобства обучения «дистанционщиков» Яндекс бесплатно предоставил всем школам продвинутую версию своей почты (360) для коллективного пользования.

Такую популярность «Образовательной инициативы» можно было бы объяснить вынужденным дистанционным обучением, введённым в большинстве школ, однако сервисы платформы предлагают целый ряд предметов, которые в обычную школьную программу не включены. А значит, всё дело к тяге учащихся школ и вузов к получению практических знаний, предлагаемых этими курсами.