Какие изменения теперь ждут сео? С развитием интернет-технологий доступ в глобальную сеть стал быстрым и удобным. Однако если раньше пользователям смартфонов приходилось вводить поисковый запрос в строку браузера, то теперь голосовой поиск помогает значительно сократить время ввода и избавить от ошибок в запросе. Поговорим о том, насколько сильно голосовой ввод повлияет на SEO. В 2015 году ведущий инженер компании Google Гэри Илш рассказал о том, что количество голосовых запросов выросло почти в два раза, однако, забыв упомянуть, повлияет ли это на дальнейшее развитие SEO. Многие эксперты высказали мнение, что большое количество голосовых вводов лишь увеличивает скорость нахождения информации, да и такой способ гораздо удобнее для пользователей смартфонов. Однако некоторые специалисты заявили, что Илш не зря объявил данные по статистике. Существует мнение, что увеличение голосовых запросов в Google внесет значительные изменения. При "ручном вводе" не избежать массы ошибок, которые негативно сказываются на SEO. Также стоит учитывать, что большинство голосовых запросов задается с мобильных устройств, поэтому этот факт положительно влияет на тонус семантики. И все же, значительное количество специалистов склоняется к другому мнению: количество голосовых вводов никак не повлияет на SEO. Ведь большинство серьезных по смыслу голосовых запросов не задаются в людном месте: мы привыкли писать то, что нам необходимо, в поисковую строку. Дома же можно вводить самые нелепые и смешные вопросы и наблюдать, как Google искажает их написание. Многие специалисты также учитывают, что в брифинге Гэри Илша не было упомянуто, какое именно количество голосовых запросов вводится в Google. Казалось бы, голосовой поиск – это лишь альтернатива обыкновенному вводу в поисковую строку, однако системе необходимо вычислить конкретное намерение владельца смартфона. Можно сказать, что поиск сегодня – это уже не просто подбор ключевых слов, это интуитивная система с подробным подбором запроса. Профессионалы утверждают, что увеличение количества голосовых запросов выступит катализатором следующих процессов:
- Голосовой поиск заставляет систему понимать не только короткие запросы, но и длинные.
- Происходит развитие технологии распознавания речи.
- Интернет-маркетологи и SEO-оптимизаторы будут больше времени уделять структурированию и микроразметке данных, повышению скорости работы сайтов, разработке мобильных приложений и т.д.
Заметим также, что специалисты Google постоянно работают над снижением значимости ключей в поисковой строке. Предпочтение отдается только страницам с релевантными результатами. Пользователь смартфона, используя голосовой поиск, вводит не ключи, а целый поисковый запрос. Конечно, поисковые системы искажают смысл слов, но ключевых выражений становится все меньше, а в поиске выпадают страницы только с самой нужной пользователю информацией. Аналитики не могут нам предсказать будущее голосовых вводов, но уже с уверенностью можно сказать, что технология распознавания речи через несколько лет будет сильно продвинута вперед. Компания Apple постоянно работает над приложением Siri, которое распознает голос хозяина мобильного устройства и выдает необходимый запрос. Также можно заявить, что ключевых слов станет меньше и их значимость тоже упадет, человечество будет пользоваться голосовым поиском для нахождения срочной информации. Скорее всего, голосовой поиск перейдет в стадию «вопрос-ответ», как это уже сделали часы от Apple. Если таким образом будет эволюционировать поисковая система, то в ближайшем будущем мы будем получать информацию намного быстрее и качественнее. Развитие голосового поиска уже стоит не за горами, поэтому мы можем скоро ожидать значительных перемен в семантике. Удачного поиска с использованием синтеза речи!