Как перенести сайт на новую CMS

10 ноября 2020

Утверждение, что любой проект можно реализовать на любой популярной CMS (системе управления сайтом), верно только отчасти. Можно-то можно, но сколько усилий придётся приложить для того, чтобы, например, сделать интернет-магазин на Wix? Да и позволит ли такое система в полной мере? Поэтому при расширении бизнеса перенос сайта на новую CMS часто является единственной альтернативой гораздо более дорогой процедуре создания новой площадки с нуля. Давайте разберёмся, как быстро и безболезненно выполнить такой «переезд».

Перенос сайта на новый движок

  • Предварительная работа. Перед переносом необходимо проработать структуру обновлённого сайта с учётом новых функций, которые было невозможно реализовать на старом движке. Также потребуется продумать новую структуру URL, которая наверняка будет отличаться от старой, и составить таблицы метатегов (тайтлы, дескрипшны, ключевые слова и заголовки H1 для каждой страницы). И конечно, нужно подробно описать новый функционал, а параллельно подготовить технические рекомендации для разных целей: например, чтобы поисковые системы не индексировали сайт до того, как работы по переносу будут завершены.
  • Работы над тестовой версией. После создания прототипа наступает время его тестирования. Этот этап мало чем отличается от тестирования сайта, создаваемого с нуля, поэтому здесь также проводится проверка функционала, юзабилити, пользовательского интерфейса, совместимости, производительности и безопасности. Это нужно, чтобы пользователям было удобно на новой площадке, с какого бы устройства они ни заходили, а их личная, платёжная и другая информация была надёжно защищена от мошенников.
  • Подготовка к переезду. Первое, что потребуется сделать на этом этапе, — создать резервные копии как старого, так и нового проекта. Бэкапы уже не раз выручали разработчиков, когда что-то пошло не так при переносе. Также для всех старых URL нужно настроить редирект 301, чтобы не вылезала неприятная ошибка 404. Это плохо для индексации, да и пользователям она может доставить немало неудобств, потому что у части клиентов ссылки из закладок перестанут работать, а искать идентичные страницы по новым адресам неудобно. Дополнительно следует выгрузить страницы, которые приносят больше всего трафика и имеют вес (например, на них ссылаются внешние ресурсы).
  • Перенос контента. Позаботьтесь о том, чтобы скопировать текстовую и графическую информацию со страниц старого сайта, а также базы данных на промежуточную тестовую версию. Дело в том, что без такой подстраховки контент может потеряться при переезде. Если старый проект состоял из пары десятков страниц, то потери будут не так страшны, а если у вас каталог из несколько сотен или даже тысяч позиций или ценных информационных статей?
  • Работы на новом месте. После переноса потребуется заново настроить аналитику, сделать карту сайта, корректно прописать информацию в файле robots.txt и проверить ссылки. После этого можно приступать к бета-тестированию, предшествующему запуску.

В заключение одно замечание относительно настроек редиректа. Эту работу может упростить грамотная структура URL, когда адреса страниц формируются логично и последовательно. Поэтому, создавая новый сайт, заранее продумывайте возможность переезда на новую CMS и не формируйте «урлы» как попало.

Заказать расчет

Заполните форму, чтобы оценить стоимость работ