05 февраля 2025
Время прочтения
6 минут
SEO-тренды: что год грядущий нам готовит.
Как бы ни росло значение соцсетей для продвижения сайта и повышения количество лидов, SEO-канал до сих пор остается на первом месте. В 2024 году он приносил до 8 млрд переходов в месяц – суммарно по сайтам рунета.Наше SEO-мир держится на двух слонах, на поисковиках Google и Яндекс. Выполняя одинаковые функции, они очень отличаются друг от друга.
Яндекс склонен к частым апгрейдам, изменению алгоритмов, перемешиванию выдачи. Довольно сложно добиться стабильных результатов в условиях постоянного шторма. Google намного спокойнее, дает SEO-специалистам большую надёжность, хотя в последнее время и в нем появился тренд к учащению апдейтов.
А теперь давайте поговорим о более конкретных трендах в SEO в прошлом году.
На первом месте по значимости среди всех основных трендов – развитие нейросетей и поиск с их помощью – LLM-поиск.
Чтобы попасть в ответ от нейросети, вам нужна не большая ссылочная база и поведенческие факторы, а точное семантическое соответствие. Как правило, LLM-поиск отправляет до 80% трафика в блоги, далее идут главные страницы сайтов и новостная лента. И лишь незначительный объем трафика остается на долю гайдов и статей. Чтобы получить трафик, не нужно быть в топе поисковиков, нужно лишь соответствовать запросу пользователя.Если в 2023 году этого трафика почти не существовало, то в прошлом году он уже составил четверть процента от общего объема. По разным прогнозам, к концу 2025 он будет приносить от 1 до 10 процентов трафика.
Более того, привычные нам поисковики тоже внедряют нейропоиск и поддержку диалогов с пользователями.
Рост отдачи от Google.
По мнению многих SEO-специалистов, Google в России все-таки является поисковиком номер 1 для SEO-продвижения, особенно для белых проектов.В нем много плюсов:
- нет рекламы (из-за санкций, но тем не менее – это очень удобно для SEO-специалистов);
- нет проблем спамеров и «забронированных» первых мест для крупных агрегаторов и собственных сервисов;
- хорошая доля рынка.
Если мы будем рассматривать количество качественных лидов, то и здесь мы обнаружим явный перекос в сторону трафика из Google (до 70%).
Итак, с точки зрения белых проектов этот поисковик более перспективен. А если мы вспомним, что в конце декабря 2024 года Яндекс.Директ забрал еще часть динамических мест в результатах поиска, в итоге позиции органической выдачи можно пересчитать по пальцам….
Обратите внимание на интересный принтскрин (рис.1).
Это результаты выдачи Яндекса по запросу «Купить стол», январь 2025 года.
Что мы видим? В красной рамке – рекламная выдача (занимает, кстати, бОльшую часть первого и второго экранов). Желтая рамка – это те места, которые фактически «зарезервированы» за крупными брендами и маркетплейсами, сместить их оттуда нереально. И лишь на третьем экране, ближе к концу страницы, мы видим зеленую рамку, 5 мест, за которые можно бороться.
В Google же в текущих условиях все 10 мест на странице – честная органика (рис 2). Конечно, там есть и крупные бренды, но на общих основаниях.

Рис. 1

Рис. 2
Вывод? При равных усилиях Google может дать большую отдачу.
Накрутка поведенческих факторов в Яндексе.
Печально, но факт – в 2024 Яндекс не справлялся с накруткой поведенческих факторов. В некоторых тематиках до сих пор до трех четвертей кликов идет на накрученные сайты. И если Google с этим справляется – и довольно неплохо, - то Яндекс явно нет.Борьба ведется, но пока побеждают боты. И как быть в этой ситуации владельцу бизнеса, если до 75% трафика на сайт – это боты? Вы ориентируетесь на их действия, анализируете, как-то пытаетесь улучшить конверсию, юзабилити – а на странице может вообще не быть живых пользователей.
Более того, современные боты еще и заполняют формы обратной связи и даже совершают заказы – а владельцы бизнеса при этом переплачивают за рекламу, неправильно оценивают спрос и целевую аудиторию. Сайтам просто необходима защита от ботов. Необходим это бот-фильтр и Яндексу, который по поведению ботов оценивает репутацию бизнеса и качества сайтов. Надеемся, что в ближайшее время Яндекс усилит наказания за накрутку поведенческих факторов. Улучшать нужно продукт, а не показатели Метрики.
Но есть и позитив – новый алгоритм Яндекса по ecom-запросам.
Яндекс, хоть и выделяет много места маркетплейсам, все-таки не хочет сдаваться им полностью. Именно поэтому появился новый алгоритм по ecom-запросам. В нем делается акцент на качество и актуальность контента, внутрисайтовые поведенческие факторы.Появился поиск по товарам – merchant.yandex.ru. В нем уделяется внимание качеству предоставленной информации: картинки, возможность заказа, заказа по телефону (работоспособность этого проверяют модераторы Яндекса).
Это хороший инструмент, позволяет увеличить выдачу от поисковой оптимизации, так что если вы до сих пор им не пользуетесь – пора начинать.
В этом направлении в принципе идет постоянное развитие, приходят новые технологии и алгоритмы. Яндекс создает инфраструктуру для ecom – ведет подбор запросов, анализ рынка, анализ запросов по той или иной товарной категории, позволяет показать и продать товар, загрузить своей каталог. Очевидно, конечная цель – чтобы пользователь смог найти и купить товар, не покидая Яндекс.
Рост роли хостовых факторов и качества ответа.
У Яндекса развивается новый алгоритм оценки качества контента – Proxima. В целом это значит, что оценивается релевантность ответа на запрос пользователя, причем особый вес дается страницам, которые помогают пользователям решить их задачу. Google же в целом будет вас понижать за размещение на сайте того, что вы не контролируете: паразитные статьи, поддомены с купонами, проплаченные обзоры и т.д. То есть, в обоих поисковиках чем полезнее вы для пользователя, тем выше вы можете оказаться в результатах выдачи.
К чему нам готовиться в 2025 году?
- Будет продолжать расти длина запросов. Идет эволюция привычек поиска, многие перешли на ИИ-поиск через диалог, кто-то пользуется голосовым поиском. И там, и там вводится больше слов, чем в традиционных запросах в поисковике. Соответственно, для попадания в топ нужно будет полное раскрытие интента – подробный материал, отвечающий на запрос пользователя.
- Продолжаем расширять тематику в сторону информационных запросов и – обязательно – вопросов-ответов. Вопросы-ответы в целом позволяют хорошо решать задачу пользователя и полностью раскрывать семантику запросов.
- Прокачивайте экспертность и полезность своих материалов. У диалогов нейросети этого нет и не будет, да и с фактической достоверностью нейросети часто не справляются, так что экспертный ответ от человека, разбирающегося в теме, всегда будет высоко цениться.
- Укрепляйте бренд, наращивайте объем упоминания о себе в отзывах, соцсетях, на форумах и т.п. – это учитывает LLM-поиск.
- Регулярно проводите SEO-аудит, анализируйте брендовые запросы и вч-запросы, проводите эксперименты и АБ – тестирования – это база, это основа, которая должна быть всегда.
В целом же в SEO, как и в бизнесе вообще, чтобы оставаться на хороших позициях, надо много работать – и работать честно, увеличивая не показатели метрики, а свою пользу и востребованность у пользователей.
Наши работы
Статьи по теме