(495) 72 999 62

C 10-00 до 19-00

Таргетированная реклама – что это такое?

Успех рекламного объявления напрямую зависит от попадания в целевую аудиторию. Даже самая продуманная и яркая реклама горных велосипедов вряд ли сработает, если ее увидят только домохозяйки. Сегодня максимальное соответствие объявления интересам аудитории обеспечивает таргетированная реклама.

Ее название произошло от английского target – «цель». Такая реклама нацелена на определенную аудиторию, которая заинтересована в рекламируемых товарах и услугах и охотнее их купит. Наибольшую популярность целевая реклама получила в социальных сетях, потому что именно там есть возможность отобрать пользователей по критериям: пол, возраст, интересы, город проживания и пр.

Таргетинговая реклама бывает двух видов:

  • Тизерная реклама в виде текстово-графических блоков (ТГБ). Такие блоки размещаются обычно на главных страницах сайтов и в социальных сетях. ТГБ содержит небольшую картинку, заголовок и короткий текст. Все вместе это призвано заинтересовать пользователя, чтобы он кликнул на рекламу.
  • Промопост. Такое объявление появляется в новостной ленте пользователей в социальных сетях. Короткий пост с привлекательной картинкой имеет пометку «Реклама» и ведет на сайт рекламодателя или страницу в соц. сети.

Эффективность таргетированной рекламы оценивается по количеству целевых действий на 1000 показов (% от CTR – показателя кликабельности). Целевым действием может быть: переход на  сайт клиента, регистрация в сервисе, подписка на рассылку, скачивание приложения или прайс-листа, оформление заказа.

Преимущества таргетинговой рекламы

  1. Возможность создать персональное рекламное объявление для каждой аудитории.
  2. Узкое сегментирование аудитории благодаря гибким настройкам.
  3. Стоимость ниже, чем в контекстной рекламе.
  4. Простая и быстрая оценка эффективности (CTR, ROI – коэффициент рентабельности вложений)

Оплата

Оплата рекламы рассчитывается за каждый клик или за 1000 показов. Для определения более выгодного способа специалисты нашего агентства проводят тестирование, но обычно, если таргет широкий, выгодно платить за клики, если узкий – за показы.

Стоимость целевой рекламы определяется путем аукциона. Чем более востребован ваш сегмент аудитории, тем выше ставки на рекламу. Также ставки могут вырасти из-за сезонности (перед Новым годом, например) или прихода крупного рекламодателя, который направляет рекламу на все сегменты аудитории (например, на женщин от 14 до 60 лет). С ростом конверсии объявления ставки снижаются.

Цели и задачи таргетированной рекламы

Таргетированная реклама преследует те же цели, что и любая другая:

  • Повышение продаж товара или услуги.
  • Увеличение охвата и узнаваемости.
  • Продвижение бренда.
  • Удержание внимания и возвращение клиентов.

Задачи таргетинга достаточно разнообразны. Он решает как общие и популярные задачи: повысить эффективность продаж, визуально познакомить аудиторию с продуктом, оптимизировать затраты на рекламу, – так и достаточно узкие. Например:

  • найти сотрудника, который удовлетворяет определенным критериям,
  • сформировать спрос на новый продукт,
  • прорекламировать блог, вебинар и другой неосязаемый товар или услугу,
  • повысить узнаваемость бренда за счет постоянного мелькания в ленте,
  • найти специалиста с определенными навыками и пр.

Что рекламировать

При помощи таргетинговых инструментов лучше продвигаются товары широкого спроса и популярные услуги, особенно если в качестве рекламной площадки используются социальные сети. Желательно, чтобы реклама была ориентирована на конечного потребителя и товар был несложным в получении и использовании.

По опыту нашей компании, через таргетинг успешно продвигаются продукты как сегмента B2C, так и B2B. Важно правильно составить объявление и провести глубокое таргетирование аудитории.

Основные возможности таргетинга

Параметров, по которым таргетируется аудитория, много. Почти всегда они используются в совокупности. Например, для рекламы школы английского языка в Москве мы подбирали аудиторию по следующим критериям: женщины 28-50 лет, являющиеся родителями детей 8-12 лет, интересующиеся английским для детей, воспитанием детей и дополнительным языковым образованием, город Москва. В итоге рекламная кампания хорошо «выстрелила».

Виды таргетинга:

  • Социально-демографический – пол, возраст, образование, семейное положение.
  • Таргетинг по интересам – присутствие в тематических группах.
  • Географический – учитывает город и район проживания.
  • Локальный – настраивается на пользователей, находящихся в радиусе до 15 км.
  • По времени показа – выбирается время суток и дни недели для показа рекламы.
  • Поведенческий – учитывает поведение пользователя в интернете: какие сайты посещает, что где покупает и пр. Это направление самое перспективное для развития рекламы.

Ретаргетинг

Помимо прямого таргетинга существует механизм ретаргетинга, когда рекламное объявление показывается пользователям, которые уже посещали сайт рекламодателя, но по какой-то причине отложили покупку или забыли о ней. Часто повторный показ рекламы попадает в уже «дозревшего» клиента, готового к покупке.

Инструменты для таргетирования аудитории

С помощью глубокой настройки вашу рекламу увидит только таргетированная аудитория, что позволит максимально отсеять тех, кто в вашем продукте не заинтересован. А значит, вы можете существенно сэкономить рекламный бюджет, особенно если оплата идет за показы.

Таргетирование рекламы потребует кропотливой работы и затрат времени. Гениальный текст вкупе с цепляющим заголовком и яркой картинкой не гарантирует успеха, если неправильно настроен таргетинг. Чтобы реклама работала на 100%, воспользуйтесь инструментами для таргетирования аудитории, которые автоматически собирают базу пользователей по критериям.

Наиболее заметные из них:

  1. «Церебро Таргет»

Этот сервис наиболее популярен среди рекламодателей сети «Вконтакте». Он работает в основном с ретаргетингом и предоставляет собранные базы по пользователям в виде файла, который удобно загружать в рекламный кабинет. Кроме подбора аудитории, сервис предлагает кейсы и советы для повышения эффективности рекламы.

  1. Social Key

Включает более 300 критериев для таргетинга, которые собирает в соц. сетях, поисковиках и на разных сайтах. Сервис помогает настраивать таргетинг во всех социальных сетях и дает возможность подключать внешние системы аналитики.

  1. Pepper Ninja

Работает со всеми соц. сетями, для «Вконтакте» предоставляет расширенные возможности: мониторит вступивших и вышедших из групп, ищет пересечения аудитории в сообществах и пр.

Настройка рекламы от iTargency

Эффективная таргетированная реклама невозможна без глубокого анализа аудитории. Боитесь промахнуться с сегментацией пользователей и спустить бюджет «на ветер»? Доверьте настройку таргетинга специалистам нашего агентства. И вот почему:

  • Глубоко анализируем аудиторию и ее «боли» – Ваша реклама попадет точно в цель.
  • Создаем цепляющие объявления – Ваши клиенты не пройдут мимо.
  • Привлекаем целевой трафик и заявки – Ваш бюджет будет расходоваться оптимально.
  • Проводим сплит-тесты – Ваше объявление будет максимально эффективным.
  • Предоставляем отчетность – Вы получите прозрачную схему работы и оплаты.

Сегодня таргетинг обладает большими возможностями для продвижения товаров и услуг. Его востребованность и популярность доказывает, что именно точечная настройка на целевую аудиторию способна обеспечить эффективность рекламной кампании. Поручите заботы о рекламе профессионалам iTargency и готовьтесь к потоку заявок!

Заказать расчет

Чтобы оценить стоимость работ, заполните форму ниже:

Какие услуги вам интересны?
Информация о Вас:
Предполагаемый бюджет?