Съемка и продвижение видео
Запуск от 5-х дней
Видео — это контент будущего. Классики психологической науки (А. Пиз, Э. Дейл) доказали, что 90% информации большинство людей получает посредством слуха и зрения, воспринимая речь и визуальные образы, и только 10% приходится на текст. При этом через 2 недели обычный человек, который не тренирует память, способен воспроизвести лишь 10% текстовой информации, а аудиовизуальной — целых 50%. Так что если вы хотите привлекать много целевых покупателей и клиентов, без видеорекламы не обойтись. Продвижение видео на Ютубе — пожалуй, лучшее решение, поскольку это самая посещаемая площадка с видеоконтентом на сегодняшний день.
Согласно статистике Youtube, суммарное время просмотра роликов на площадке составляет 115 тысяч лет ежедневно! Видео постепенно вытесняет остальные виды контента и в рекламе: рекламные ролики снимают уже более 80% представителей крупного и среднего бизнеса. К этому их подталкивают и сами пользователи, которые предпочитают такой формат рекламы всем остальным.
Но как правильно снять такое видео? В статье подробно рассмотрим видеопродакшн для бизнеса, а также расскажем, как избежать ошибок при создании и продвижении рекламного ролика. А для начала поговорим об основных этапах создания видео.
Грамотно составленный план — половина успеха. Он включает определение целей и целевой аудитории, а также выбор площадок для продвижения. И только потом можно приступать собственно к съемке.
Подумайте: для чего вы собираетесь снять ролик? От наших заказчиков мы часто слышим следующее: «Мы хотим рассказать нашим клиентам о новой услуге» или «Запускаем новый продукт, нужно сделать ролик». Но дело в том, что это не цели. Цель — это ожидаемая реакция покупателя или клиента и его дальнейшие действия. Например, пойти и купить. Как дополнительная цель — рассказать о продукте родным, друзьям, коллегам. А цель имиджевого видео заключается не в том, чтобы рассказать о компании, а в том, чтобы вызвать доверие к ней. Для этого в видео показывается рабочий процесс и рассказывается о сотрудниках. Именно исходя из таких реальных целей и нужно разрабатывать сценарий ролика. Поэтому не следует путать цель и процесс.
После того, как ответили на вопрос «Чего хотим?», поставьте следующий: «Для кого снимаем?» Это не менее важно, поскольку разная аудитория по-разному реагирует на одинаковые вещи. Вроде, азбучная истина, однако некоторые заказчики упорно хотят, «чтобы было интересно всем». Но так не бывает. У каждого продукта или услуги своя целевая аудитория, даже если вы рекламируете парикмахерскую или пекарню. Поэтому подумайте о поле, возрасте, социальном статусе тех, кому вы хотите адресовать ролик.
Youtube, ВК, рекламный стенд или телевизор у вас на ресепшн: каждая площадка или место требует особого подхода. Это касается и оформления, и смыслового наполнения видео.
Идея — королева контента, всё начинается именно с нее. Поэтому после определения целей, аудитории и площадок (а лучше даже до) следует подумать над тем, каким будет ваш ролик. Идея определяет концепцию и сценарий видео, словом, управляет всем дальнейшим процессом. Если же она не приходит, выход — объединить усилия. Например, отлично подойдет старый добрый мозговой штурм. А еще можно подсмотреть у конкурентов. Но только не с целью скопировать их, а чтобы учесть те ошибки, которые они допустили, и не повторять их у себя.
Далее приходит время сценария. Если идея управляет, то сценарий дисциплинирует. Он не дает съемочной группе отходить далеко от намеченных планов. В то же время воспринимать сценарий как абсолютную догму тоже не следует. Как показывает история отечественного кинематографа, здоровая импровизация помогла создать десятки сцен, которые затем стали настоящей классикой. Но, конечно, всё определяется тематикой: например, при создании тех же имиджевых роликов импровизировать нужно очень осторожно.
Говорить о процессе съемки можно долго. Помимо таланта режиссера и оператора, понадобится профессиональная техника, без которой хороший ролик не снимешь. Это не только камера, но и освещение, и звукозаписывающее оборудование. А дальше наступает время монтажа, сведения и дополнительной обработки (спецэффекты, графика, анимация и прочее). Но и это не всё: после того, как завершилась стадия продакшн, нужно сразу же приступить к продвижению ролика. Продвижение включает создание текстового описания, элементы SEO. Многое зависит от выбора название, которое должно быть емким, чтобы зрителю сразу было понятно, о чём речь.
Самостоятельная съемка и монтаж рекламного ролика, конечно, возможны. Однако даже крупные компании, располагающие всеми необходимыми ресурсами, не стесняются заказывать рекламные видеоролики для бизнеса в профессиональных студиях. Расскажем, как работаем мы.
Определяем цели и аудиторию, подбираем площадку или площадки для размещения ролика, собираем информацию. Эти процессы мы уже детально описали выше, а также рассказывали об их значимости. А при сборе информации главное — не упустить ничего важного, а для этого потребуется активное участие заказчика. Идеальный вариант — выделенный в помощь съемочной бригаде сотрудник, который познакомит режиссера с особенностями бизнеса и покажет, как всё устроено.
Чем серьезнее была проведена подготовительная работа на предыдущем этапе, тем проще будет работать сценаристу и тем быстрее он справится со своей работой.
После утверждения сценария режиссер со съемочной бригадой приступают к съемкам ролика. В зависимости от сценария к работе могут быть привлечены артисты, диктор, массовка. Для отдельных роликов тщательно воссоздаются декорации и фон, а где-то фоном может выступать непосредственно производство.
Этим занимаются специалисты, которые выполняют сведение, создают спецэффекты, добавляют анимацию, различные тексты и прочее — всё, что требуется по сценарию. Затем готовый ролик высылается заказчику на утверждение, при необходимости вносятся коррективы.
Ролик мало снять и обработать — его нужно разместить и продвигать. Также нужно понять, какое впечатление он произвел на аудиторию, насколько помог поднять продажи. Конечно, в ряде случаев (например, имиджевые видео) определить отдачу трудно, но если такой ролик размещен на конкретных площадках (Youtube, ВК) или на сайте компании, отследить реакцию пользователей труда не составит. И у нас есть специалисты, занимающиеся продвижением и профессионально работающие с аналитикой.
Разумеется, это лишь краткое описание нашей работы: каждые съемки — это отдельный процесс со своими нюансами, тысячей мелочей, о которых мы рассказываем в наших кейсах. Мы всегда подходим к процессу съемки творчески, ведь без этого создать цепляющее видео просто не получится. Обращайтесь к нам — поможем!