КАК ЗАПУСТИТЬ РЕКЛАМНУЮ КАМПАНИЮ В GOOGLE ADWORDS?
Первым делом нужно понимать, что, зачем и почему вы собираетесь делать.
Дилетантский подход чреват большими затратами, зато качественные объявления дают хороший CTR и более эффективное расходование бюджета. Статистика ключевых слов в Гугле отличается от статистики Яндекса. Вы можете пользоваться либо инструментом подбора слов Гугла, либо самой статистикой Яндекса, отбрасывая при работе с Яндексом запросы с частотностью менее 100 (контекстная реклама Гугл Эдвордз предпочитает не работать с низкочастотными запросами, кроме того, Гугл в целом дает более низкую частотность «продажных» запросов, поэтому низкочастотный запрос в Яндексе может вообще не появиться в Гугле).
Следует обращать внимание на типы соответствия ключевых слов при запуске рекламной кампании. Если в Яндекс Директе вы пишете ключевую фразу (например, «телефон москва» без кавычек), то для того, чтобы ваше объявление показалось пользователю, в его запросе должны присутствовать оба слова в любой словоформе. Если же вы напишете «телефон Москва» без кавычек в Гугле, то это будет широкое соответствие, которое система может интерпретировать на свой вкус. Слово «телефон» может быть заменено на «сотовый», «мобильный» и т.д., может быть заменено даже слово «Москва».
Конечно, в некоторых случаях широкое соответствие может дать вам идеи новых ключевых запросов, но в большинстве случаев бездумное использование широкого соответствия ведет к низкому качеству объявления и повышению расходов. Обращайте внимание на структуру рекламной кампании, это поможет вам не потеряться в собственных объявлениях и повысит эффективность вашей работы. Избегайте обилия восклицательных знаков в объявлении, составляйте текст таким образом, чтобы каждая строчка могла использоваться самостоятельно.
Не забудьте использовать настройки расширенных кампаний! Если вы точно знаете, что женщины у вас покупают чаще, то именно для женщин вы можете установить ставки повыше. То же самое применимо и к интересам пользователей, и к регионам размещения рекламы, и т.д.
Если вам кажется, что это слишком сложно и что пока вы не готовы самостоятельно настраивать, запускать и вести рекламные кампании в Гугл Адвордз, то просто обратитесь в профессиональное агентство. Это сэкономит ваше время и, в конечном итоге, деньги.
При всех преимуществах у рекламы Google Adwords есть и некоторые недостатки
(сравниваем мы с Яндекс Директом)
- Низкая – по сравнению с Директом – оперативность. Если на модерацию объявления в Директе требуется до нескольких часов, то в Adwords - до трех рабочих дней. То есть, если вам нужен запуск рекламной кампании точно в какой-то день, подготовить ее следует заранее.
- Более строгие правила для товаров и сайтов. Например, сайт, на котором есть реклама сигарет (и даже сигарет для избавления от привычки курить), легко может не пройти модерацию и быть заблокирован полностью. Многие товары не могут пройти модерацию в принципе – внимательно читайте правила размещения рекламы.
- Более строгие правила для объявлений. Гугл не пропускает объявления с обилием восклицательных знаков, не любит восклицательные знаки в заголовке. Кроме того, объявления в Гугл Эдвордз разбиты на две строчки, то есть, и составлять текст нужно таким образом, чтобы каждая строчка могла читаться более или менее самостоятельно.
- В Google Adwords более сложные интерфейс и структура рекламной кампании, не так «прозрачны» аукционы и ставки.
- Усложнен и документооборот, зато при этом (что удобно для агентств) клиенты платят сами напрямую Гуглу. Правда, Гугл Адвордс не возвращает агентствам комиссию, поэтому за ведение рекламных кампаний в этой системе клиентам агентств приходится платить дополнительно.