Блог
проекты и подпишитесь на канал
Мешает ли продвижению одинаковый тег H1 на страницах сайта?
Главное назначение HTML-тега H1 в том, чтобы задавать тематику страницы, то есть он сообщает пользователям и поисковым роботам, о чём пойдёт речь в статье или что представлено на странице (например, товар, описание услуги). Поэтому теги заголовка H1 должны различаться по определению и просто не могут быть одинаковыми.
Однако существует мнение, что в ряде CMS теги H1 страницы делаются одинаковыми, и с этим ничего нельзя сделать. В качестве примера обычно указывается WordPress. И действительно, по умолчанию эта система управления сайтом может прописывать типичные заголовки. Но дело в том, что «Вордпресс» — это гибко настраиваемая CMS с множеством опций и плагинов, поэтому опытному программисту не составит труда разнообразить заголовки.
Если же теги H1 одинаковы, это плохо скажется на продвижении сайта в поисковых системах. Поисковый алгоритм будет относить все страницы с одинаковыми тегами к одним и тем же ключевым фразам, в результате трафик будет распределяться между этими страницами. Понятно, что в этом случае при ранжировании пострадают другие ключевые фразы, даже если они будут встречаться в текстах. А причина проста: главный заголовок H1 — это сильный маркер для поискового алгоритма, и не случайно там прописывается главная ключевая фраза, задающая тематику страницы.
Исправить ситуацию с одинаковыми тегами H1 нетрудно: достаточно собрать одинаковые и переписать их, уникализируя заголовок на каждой странице. Также подойдёт метод замены H1 на <div> с изменениями в оформлении стилей CSS.
Как бороться с дублями страниц на сайте?
С проблемой дублирования страниц сталкиваются большинство вебмастеров. Многое зависит от системы управления сайтом, и об этом мы тоже поговорим, но сначала о том, что можно сделать на любой CMS, чтобы избежать дублей.
1. Первое действие — настройка понятных URL, когда заголовки страниц на кириллице указываются в URL латиницей в соответствии с правилами транслитерации. При этом нужно избегать внутренних ссылок на страницы с динамическими URL.
2. Ссылки с динамическими адресами нужно изъять из индексации путём запрета индексирования через файл robots.txt.
3. Также не стесняйтесь использовать редирект 301 для различных целей. Например, с его помощью можно сделать перенаправление с зеркала или зеркал на основной сайт, со страниц со слэшем на страницы без слэша, а также с www на страницы без www.
4. Желательно задать главное зеркало через директиву Host, что полезно для продвижения через Яндекс.
5. Чтобы проверить дубли страниц, полезно сверить число проиндексированных адресов с их количеством в карте сайта.
Удалить дубли страниц на сайте можно с использованием специальных программ и плагинов или вручную (последний способ подойдёт для небольших проектов с малым количеством страниц). Сначала осуществляется сканирование записей ресурса в поисковиках, после чего составляются таблицы найденных дубликатов. «Склеивание» дублей производится пакетным добавлением редиректа 301 для найденных копий. Также не забудьте удалить или изменить ссылки на эти URL, в том числе внешние ссылки.
После устранения текущих проблем полезно принять профилактические меры, которые мы описали выше. Также эффективность борьбы с дублями зависит от CMS. При этом наиболее проблемной в этом отношении является Joomla, которая без тщательной настройки будет дублировать страницы «пачками». Не менее популярный WordPress в этом плане куда удобнее: для этой CMS написаны соответствующие плагины, позволяющие автоматизировать простановку редиректов и предотвратить появление страниц-дублей в будущем.
Нужен ли счетчик Яндекс.Метрика на сайте?
Существуют разные мнения, но большинство SEO-аналитиков сходятся во мнении, что счетчик Яндекс.Метрика на сайте облегчает поисковым роботам сбор аналитической информации, а алгоритму — её обработку. В этом и заключается главное преимущество добавления Яндекс.Метрики на сайт.
Установка счётчика позволит поисковикам брать реальные значения поведенческих факторов и характеристик ресурса вместо доступных по умолчанию, что положительно скажется на ранжировании. Однако это будет справедливо только при условии, когда эти факторы и характеристики демонстрируют показатели выше среднего среди тематических сайтов.
Из конкретных значений отметим, например, источники поискового трафика, точность вычисления которых на новых или непопулярных сайтах без подобного инструмента неизбежно снижается. Если счётчика нет, то источников получения достоверной информации о непопулярном ресурсе у Яндекса не так и много. В большинстве случаев это только результаты поисковой выдачи, поскольку Яндекс.Браузером в России пользуются немногие, а расширение «Элементы» для «Хрома», «Файрфокса» и «Оперы» тоже известно не всем.
Поэтому установленный счётчик Метрики может оказаться очень кстати для улучшения ранжирования сайта с хорошими поведенческими характеристиками. Популярные ресурсы не так зависят от этого инструмента, и установка счётчика на такой сайт, скорее всего, не приведёт к значительным изменениям в ранжировании. Тем не менее определённый положительный эффект всё же можно наблюдать, поэтому специалисты по поисковому продвижению рекомендуют не пренебрегать такой возможностью. А вот на повышение доверия к сайту установка и найстройка счётчика Яндекс.Метрики не влияет никак.