5 месяцев в реальности Баден-Бадена

Буквально вчера вышел новый алгоритм «Королев» от Яндекса, который с помощью нейронных сетей оценивает смысл текстов не по заголовкам, а по содержанию. Пока мы анализируем работу нового алгоритма и проводим свою экспертную оценку, расскажем о уже работающем фильтре Баден-Баден.

В марте Яндекс внедрил, тогда ещё в тестовом режиме, а сейчас уже в полном объеме, алгоритм Баден-Баден, который обнаруживает неестественные тексты, созданные для влияния на результаты поиска с помощью ключевых фраз. Переводя на обычный язык, алгоритм обнаруживает тексты, написанные специально для поисковых роботов,  а не для пользователей. С момента внедрения алгоритма сообщение о нарушении в Вебмастере получили тысячи владельцев сайтов.

Обнаружить, что ваш сайт попал под фильтр Баден-Баден можно двумя способами:

  1. Резкий обвал позиций в поисковой выдаче. Среднее падение позиций – 20 пунктов. Это самый яркий показатель, который показывает, что сайт попал под алгоритм Баден-Баден.
  2. Зайдя в Яндекс.Вебмастер, вы сразу увидите уведомление, что сайт попал под фильтр Баден-Баден. После этого у вас не останется никаких сомнений.

Чтобы снять фильтр Баден-Баден с вашего сайта, воспользуйтесь тремя возможными методами:

  1. Переписать все тексты на сайте
  2. Уменьшить количество seo-ключей в текстах
  3. Закрыть имеющиеся тексты тегом <noindex> или вообще удалить их с некоторых страниц.

Из всех трех методов переписать все тексты на сайте будет самым эффективным действием. Заспамленные тексты редко бывают безупречными в других отношениях. После очистки от спам-слов и мусорных конструкций от текста ничего и не останется.

Второй метод – это достаточно сложная игра с Яндексом. Уменьшая количество ключевых фраз, вы рискуете тем, что санкции Яндекса не будут сняты. А если учесть, что переиндексация под фильтром проводится раз в месяц, то сайт может находиться на низких позициях в поисковой выдаче годами.

Третий путь (закрытие имеющихся текстов тегом <noindex>) может помочь, если тексты не являются основным контентом на сайте. Этот путь подойдет для интернет-магазинов, на которые ежедневно идёт органический трафик.

В связи с появлением новых  правил от Яндекса, лучше сразу написать или заказать хорошие качественные тексты, с использованием не более 4-5 ключевых слов, чтобы сайт не попал под фильтр Баден-Баден.

Если ваш сайт всё же оказался под действием Баден-Баден, приходите к нам. Наши SEO-специалисты не только смогут снять алгоритм с сайта, но и помогут вернуть  прежние и завоевать новые позиции в поисковой выдаче. Невозможно сделать SEO один раз и просто смотреть, как это работает. SEO – это кропотливая работа над мелкими нюансами каждый день.