Что такое «хлебные крошки» и для чего они нужны в SEO

10 ноября 2020

Удобство навигации — одно из главных условий высокой посещаемости сайта. Среди элементов навигации нередко выделяют «хлебные крошки» страниц. Это буквальный перевод с английского (breadcrumbs).

Хлебные крошки на сайте — что это?

В одной из старых сказок дети, чтобы не заблудиться, стали бросать в лесу хлебные крошки, по которым затем благополучно вернулись домой. Вот и виртуальный механизм работает точно так же. Хлебными крошками называется такой элемент навигации, по которому пользователи могут вернуться на ранее посещённые страницы. Таким образом, в SEO хлебные крошки — неотъемлемый элемент для того, чтобы обеспечить людям полноценную навигацию по многостраничным ресурсам.

Почему это удобно

В большинстве случаев этот навигационный элемент располагается в верхней части страницы непосредственно под «шапкой». Правильно настроенные цепочки breadcrumbs позволяют пользователям одним щелчком мыши перейти на страницы вышестоящих категорий или сразу на главную. Это удобно, если в интернет-магазине много категорий товаров. Например, человек находится на страничке полутораспального дивана, а ему нужно быстро перейти к разделу шкафов. Увидев наверху цепочку из ссылок, он жмёт на кнопку «Мебель», а там выбирает раздел «Шкафы».

Если бы «хлебных крошек» на сайте не было, пользователю бы пришлось сначала кликнуть на главную страницу, затем открыть страничку категорий и только потом выбрать там «Шкафы». Этот элемент навигации выручает не только покупателей в интернет-магазинах, но и посетителей других сайтов. Так, на информационном портале читатели могут сразу же перейти к статьям интересующей их тематики, а на тематическом форуме – быстро найти подходящий раздел для общения.

Структура и типы хлебных крошек

Типичная структура breadcrumbs давно устоялась и выглядит так: слева всегда ссылка на главную страницу сайта. А затем слева направо ссылки располагаются по убыванию «старшинства», то есть сначала идёт ссылка на общую категорию, в которой находится пользователь, потом на подкатегорию. Это и позволяет быстро переходить куда нужно, на любой элемент иерархии, просто выбрав нужную ссылку из предложенных в цепочке.

Существуют и другие популярные типы «хлебных крошек», главным из которых являются выпадающие списки. Такие списки могут раскрываться двумя способами:

  • по клику,
  • по наведению указателя мыши.

Выпадающие списки выручают, когда на сайте много разделов и подразделов, позволяя скрыть это многообразие и раскрывая нужную часть тогда, когда это нужно. А ещё они обеспечивают удобный доступ к смежным категориям одного уровня, ведь иначе пользователю бы приходилось сначала кликать на общий раздел и только потом выбирать нужную категорию. Встречаются и другие варианты — например, с усечённой цепочкой, что разумно, если путь от главной страницы до той, на которой находится пользователь, слишком длинный.

Заказать расчет

Заполните форму, чтобы оценить стоимость работ